見上げれば、そのすべては自由なのだから  GOLD EXPERIENCE: 世界を旅する黄金体験
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ファーミネーターでスッキリ! シャープになったびゃくとおぼろ
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我が家のネコたちに、抜け毛の最終兵器 “ファーミネーター” を導入してみた。

我が家の2匹のネコ。黒猫のおぼろは毛が細くて短いのでそれほど気にならないが、キジトラのびゃくは結構モサモサ長い毛が生えていて、換毛期になると抜け毛がすごい。で、以前から気になっていた “ファーミネーター”(FURminator)を導入してみた。ブラッシングするだけで抜け毛がゴッソリ取れるという最終兵器。さっそく使ってみると・・・取れる取れる。ちょっとブラッシングしただけで上の写真のような毛の塊ができた。ヤバイ、なんか人形とか作れそう・・・。


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2017'08'15(Tue)17:56 [ びゃくとおぼろ ] CM0. TB0 . TOP ▲
トルコの代表的な煮込み料理を作ってみた
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トルコの国民食 “エティリ・クル・ファスリエ” にチャレンジ。

今回作ったのは、トルコの代表的な国民食で “牛肉と白インゲン豆の煮込み”(Etli Kuru Fasulye)と “挽き割り小麦のピラフ”(Bulgur Pilavı)の2品。「牛肉と白インゲン豆の煮込み」は本来はラム肉を使うのですが、牛肉で代用。名前通り牛肉と白インゲン豆を煮込み、トマトペーストで炒めたタマネギとニンニクを加えたもの。「挽き割り小麦のピラフ」は挽き割り小麦をトマトペーストで味付けしたもの。トルコ料理はトマトペーストを使う料理がいっぱい。どの家庭にもある、日本で言う味噌のようなものらしいです。2品を1枚の皿に盛り付けてみた。

食べてみた感想として、シチューやクスクスなどと非常に近い食べ物であるという印象。柔らかく煮込んだ牛肉と挽き割り小麦のピラフの相性もいい感じ。どちらもトマトペーストを使うので、見た目的に違和感が無い。挽き割り小麦のピラフが想像以上にボリュームがあり、お腹に貯まります。あとは挽き割り小麦はもう少し細かいものを使っても良かったかも。

これまでいろいろなトルコ料理にチャレンジしてきたけど、その中でも日本人が違和感なく食べられるトルコ料理という印象。トルコ料理独特のトマトの酸味が少なく、クセが無い。それだけにクスクスとどちらを作るか悩むかも。ピラフの代わりにクスクスでもいけそう。




  


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2017'08'08(Tue)18:03 [ お気に入り ] CM0. TB0 . TOP ▲
最近ハマっている、真夏のバスタイムに最高の入浴剤
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汗ばむ真夏の夕暮れ時に “クナイプ・スーパーミント” でクールダウン。

我が家は山の上にあるので、通勤などで徒歩で外出した帰り道は、長い登り坂を歩かないといけないんです。真夏になるとこれがけっこうキツイ。いつも家に着く頃には汗だくになります。で、最近ハマっている入浴剤が上の写真の “クナイプ・スーパーミント”。夏向けの商品で、通常の「ミント」のクール感をアップさせたもの。寝苦しい夜や、疲れがたまってきたら、これをぬるま湯に入れていつもよりちょっと長めにお風呂に入ります。そうすると風呂上がりにヒンヤリとした清涼感がしばらく続いて身体をクールダウンしてくれるんです。これが最高!ヒンヤリしながらテラスでキンキンに冷えたビールと、ケバブをつまみながらネコたちと夕暮れ時を過ごせたらもう言うこと無しですね。気になった方はぜひ1度試してみて下さい!




  


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2017'08'03(Thu)19:22 [ お気に入り ] CM0. TB0 . TOP ▲