見上げれば、そのすべては自由なのだから  GOLD EXPERIENCE: 世界を旅する黄金体験
04≪ 2017| 1234567891011121314151617181920212223242526272829303105/ ≫06
レモンメレンゲパイ
Pie21817-1.jpg
日本ではマイナーなレモンメレンゲパイ、食べたことがない人も多いのではないだろうか。

先日の僕の誕生日に先生が焼いてくれた “レモンメレンゲパイ”。日本ではほとんど目にしないレモンメレンゲパイなのですが、アメリカではスーパーの冷凍食品コーナーなどで売られていて、気軽に食べることができるメジャーなスイーツです。アメリカのスーパーなどで売っているスイーツは、一見美味しそうに見えるのですが、どれも激甘だったりするので、甘さ控えめの味に慣れている日本人には辛いのですが、このパイだけは不思議と美味しく食べられます。


続きはこちらから
  ↓↓↓




Pie21817-2.jpg
カットするとこんな感じ。水気が多くて、ちょっと失敗したそうな。

僕がレモンメレンゲパイを知ったのは、学生時代、まだアメリカに住んでいた頃なので、かなり昔の話ですね。夏の間の3ヶ月をフランスで過ごしたことがあって、その時にパリの大学生のアパルトマンを借りたんです。当の本人は夏の間スペインで過ごすというので、彼の生活そのままを引き継ぐ感じでしばらく生活しました。裏路地の狭いボロアパルトマンで、下に降りると数人の娼婦がいつも並んでいるような、そんな場所。で、彼の本棚に “デヴィッド・リンチ” の本があったんですよ。「ツイン・ピークス」や「デューン」などを手掛けた異色の映画監督です。その本の中で、彼がレモンメレンゲパイが好物だという記述があって、それが興味を持ったきっかけです。LAに帰って、いろいろな店でレモンメレンゲパイを食べるうちに、気付いたら僕の好物にもなっていました。スーパーに売っているものも、結構美味しかったのを覚えています。

先生とはアメリカの大学で知り合ったので、その時の記憶や経験を共有しています。なので我が家では、そんな思い出のレモンメレンゲパイを、誕生日などの特別な日に食べています。




  

関連記事






exclusive60g.png

2017'02'18(Sat)19:06 [ お気に入り ] CM2. TB0 . TOP ▲
COMMENT


こんにちは
昔、私達の間で流行った作り方は、レモンカスタードパイにメレンゲを乗せて焼くというものでしたが、アップルパイにメレンゲと手がこんでいますね。
メレンゲの上に飾りつけもあって、とても美味しそうです。

アメリカのお菓子が甘いは想像ができますね。
そして、イギリスのお菓子も大きく甘すぎて、一カットでギブアップでした。 

末尾ながら、お誕生日おめでとうございます!
2017/02/20 11:31  | URL | 夏ちゃん #- [edit]


夏さん、こんにちは!

あ、たぶんそれです、レモンカスタードパイにメレンゲです。
写真だとちょっとアップルパイっぽく見えるかもですね。

シンプルなパイなんですけど、思い出補正のせいか美味しく感じます。

イギリスもアメリカも、砂糖を大量に使ったケーキは本当に
一口食べたらギブアップですよね!
2017/02/20 12:38  | URL | Garyo #- [edit]
コメントする














秘密にする?

    
この記事のトラックバックURL
http://thegoldexp.blog99.fc2.com/tb.php/1281-9584e7cc
trackback