見上げれば、そのすべては自由なのだから  GOLD EXPERIENCE: 世界を旅する黄金体験
06≪ 2018| 1234567891011121314151617181920212223242526272829303107/ ≫08
休日の食卓風景、最近は料理がマイブーム!
dish61818-3.jpg
ペンネのトマトソース。最近料理をするのが楽しい。

最近、休日は調理を楽しんでいる。昨年あたりから、できるだけレトルトなどのパッケージものを使わないで料理を作ろうと思い立ち、食べる頻度の多いパスタ系や、スパイスカレーあたりから入っていった。特にスパイスカレーは、週に1度は作るようにして、毎回新しい種類のカレーを作ったり、基本のレシピからスパイスの調合を少しずつ変えていって、かなり完成度の高いものが作れるようになってきた。時々失敗もあるけど、美味しくできたときはうれしい。


続きはこちらから
  ↓↓↓




dish61818-1.jpg
先週末はシチューを作った。もちろん市販のパッケージは一切使わない。

dish61818-2.jpg
食材、特にハーブ系は、できるだけテラスや庭で育てたものを使うようにしている。

dish61818-4.jpg
盛り付ける皿はシンプル系のものをチョイス。最近お気に入りの “サタルニア・チボリ”。

食材を生かした料理を楽しむようになってから、外食が随分減った。外食するのも、できるだけ自分の料理に発見がありそうな店を選んだり。外食が減った代わりに、コストコなどに食材を見に行くことが多くなった気がする。僕は元々すごく料理が得意なわけではないけど、だからこそ興味を持ってすこしだけ踏み込んで調理をはじめたら、いろいろな発見があって楽しい。次に自宅でパーティーをする時には、美味しい料理で皆を驚かせたいなと密かに企んでいる。




  

関連記事






exclusive60g.png

2018'06'18(Mon)22:21 [ Daily Life ] CM0. TB0 . TOP ▲
COMMENT
コメントする














秘密にする?

    
この記事のトラックバックURL
http://thegoldexp.blog99.fc2.com/tb.php/1350-49268787
trackback